105 g Mehl
5 g Salz
1 Prise Backpulver
1/4 l Magermilch
40 g Backfett
10 g Zucker
Vorbereitung:
Das Ei wird aufgeschlagen; in einen Topf kommt das Eigelb und in einen andern das Eiweiß. Das Eigelb wird mit Milch und Salz verquirlt, unter Rühren in die Mitte des Mehles geschüttet, welches man allmählich damit und mit dem Backpulver verrührt. Das Eiweiß wird zu Schnee geschlagen und langsam unter die Masse gezogen, die nicht stehen darf. Eine Stielpfanne wird mit Papier trocken ausgerieben.
Zubereitung:
Nachdem 1 Löffel Fett heiß und still in der Pfanne wurde, wird die Masse langsam hineingegeben und durch Hin- und Herbewegen der Pfanne gleichmäßig darauf verteilt. Dann läßt man die eine Seite des Eierkuchens, unter öfterem Schütteln, schön hellbraun werden, schiebt ihn auf einen Deckel, tut noch ungefähr 10 g Fett auf die ungebackene Seite, deckt die Pfanne darauf, dreht diese um, läßt den Eierkuchen, mit dem Deckel bedeckt, einige Augenblicke weiter dämpfen und nimmt dann den Deckel ab. Man wird nun bemerken daß der Kuchen schön aufgegangen ist und bäckt denselben zu schöner Farbe fertig, richtet ihn an und bestreut ihn mit Zucker. Eierkuchen dürfen nicht stehen, wird es notwendig, dann nur auf einem Topf mit heißem Wasser.
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